7/15(木)「SDGs推進セミナー 応用編」を開催しました

2021年7月16日

7月15日(木)、大垣市情報工房において、大垣商工会議所 地域振興委員会(委員長 児玉 栄一)は建設部会、大垣地域経済戦略推進協議会との共催により、「取り組み事例から考えるSDGs」をテーマに「SDGs推進セミナー 応用編」を開催しました。

4月のセミナーでは基礎編として、サンメッセ㈱ 取締役専務執行役員 経営企画室長 営業副本部長 ソリューション統括部長であり、サンメッセ総合研究所(Sinc)代表の田中 信康氏から、「SDGsとは何か」といった基本的なテーマでご説明いただきました。

加えて今回は応用編として、講師に田中氏をはじめ、Support for Woman’s Happiness代表の石原 ゆり菜氏や理事の福井 里佳氏、三承工業㈱ 人事課長の寺田 有希実氏など、実際にSDGsに取り組んでいる事業所の方からも、取り組み内容や課題、今後の展開などについて、ご説明いただきました。

Support for Woman’s Happinessの石原氏や福井氏からは、ラオスでのさまざまな活動を通じ、これまでの取り組みなどからSDGsをどうビジネス戦略に結びつけていくのか、また、寺田氏と田中氏のダイバーシティマネジメント対談では、社会課題解決型ビジネスモデルへの転換をはじめ、三承工業㈱で実践されている取り組みなどから、企業がSDGsに取り組む意義などについて講演されました。

今回のセミナーは、オンラインを含む80名の参加があり、参加者はそれぞれの事業活動にどうSDGsを活用していくのかと熱心に聴講されました。

ラオスでのさまざまな活動を説明する石原氏、福井氏

寺田氏と田中氏のダイバーシティマネジメント対談

企業がSDGsに取り組む意義などについて説明する田中氏