岐阜県アフターコロナ・チャレンジ事業者応援補助金(2次募集)~アフターコロナに向けた事業転換や業態転換などの費用を補助~

2022年6月9日

岐阜県が、アフターコロナに向けて、商工会・商工会議所と連携して、事業転換や業態転換などに意欲的に取り組む県内の小規模事業者を支援するため、「アフターコロナ・チャレンジ事業者応援補助金(岐阜県小規模事業者持続化補助金)」の2次募集を予定しております。
 経営・事業計画書の作成に関する個別相談会を開催いたしますので、申請を希望される方は、ご相談ください。(事前予約制・予約はこちら
 当会議所では、中小・小規模事業者の経営をサポートするため、起業、事業承継、経営革新、税務、法律、労務、司法・登記、IT、金融など専門家による「個別相談」を毎月開催しておりますので、ぜひご活用ください。(事前予約制)

補助金の概要
 ⑴ 補助対象者  県内に主たる事務所を有する小規模事業者
 ⑵ 補助対象事業
 ① 事業転換や業態転換、新分野・新事業への展開に意欲的に取り組む事業
  (想定する事業の一例)
 ・製造業から、小売業への参入
 ・飲食業から、製造業への参入
 ・美容業から、飲食業への参入
 ② 販路開拓や業務効率化など、既存事業からの展開に意欲的に取り組む事業
 (想定する事業の一例)
 ・飲食業における、店舗販売からテイクアウト販売へのシフト
 ・製造業における、部品調達困難による部品製造の内製化
 ・新たな生活様式に対応した店舗改装
 ⑶ 補助率  補助対象経費の2/3以内
 ⑷ 補助上限額  3,000千円
 ※募集期間や申請方法、申請先等は、未定でございますので、詳細につきましては公募開始後に公募要領をご確認ください。
 ※現在時点での情報のため、変更になる場合がございます。