環境対策セミナー ~カーボンニュートラルを攻略する方法とそのメリット~ を実施

2023年12月19日

12月15日(金)、大垣市情報工房において、大垣商工会議所 地域振興委員会(委員長 河合 伸泰)主催、建設部会、OKB大垣共立銀行、大垣地域産業活性化研究会の共催による環境対策セミナーを開催しました。

セミナーは2部構成で、第1部では、㈱フルハシ環境総合研究所 代表取締役所長の浅井 豊司氏より、「カーボンニュートラルを攻略する方法とそのメリット」をテーマに、脱炭素化に向けて企業が取り組むべきことや、脱炭素経営のメリットなどについて、説明を受けました。

第2部では、OKB大垣共立銀行 法人営業部 地域戦略グループ OKBサステナブルビジネスサポートデスクの杉山 敦氏より、「サステナビリティの取り組みについて」をテーマに、環境対策における企業のさまざまな取り組みについて、支援事例を交えながら、説明を受けました。

今回のセミナーは、会場とオンラインのハイブリッドで開催し、32名の参加があり、参加者はそれぞれの事業活動や日常生活に役立てようと、熱心に聴講されました。

脱炭素経営のメリットについて講演する浅井氏

支援事例を交えながら説明する杉山氏

カーボンニュートラルの実現に向けた取り組みについて熱心に聴講する参加者