~脱炭素社会に向けて企業の出来ること~セミナーを実施

2023年1月23日

1月20日(火)、大垣市情報工房において、大垣商工会議所 地域振興委員会(委員長 河合 伸泰)主催、建設部会、OKB大垣共立銀行、大垣地域産業活性化研究会の共催による環境対策セミナーを開催しました。

セミナーは2部構成で、第1部として、㈱フルハシ環境総合研究所 代表取締役所長の浅井 豊司氏より、「カーボンニュートラル、脱炭素社会に向けて企業ができること」をテーマに、脱炭素化に向けた推進方法とそのポイントや、企業が取り組むべきことなどについて、説明を受けました。

第2部では、OKB大垣共立銀行 法人営業部 地域戦略グループ OKBサステナブルビジネスサポートデスクの杉山 敦氏より、「サステナビリティの取り組みについて」をテーマに、環境へのさまざまな取り組みについて、支援事例を交えながら、説明を受けました。

今回のセミナーは、コロナ禍の中、オンラインを活用して開催し、55名の参加があり、参加者はそれぞれの事業活動や日常生活に役立てようと、熱心に聴講されました。

脱炭素社会を目指した企業経営について講演する浅井氏

支援事例を交えながら説明する杉山氏

脱炭素社会を目指した企業経営などについて熱心に聴講する受講者