大垣市商店街の視察を開催しました

2022年10月24日

10/13(木)に商業部会・まちづくり特別委員会共催で、大垣市商店街の新しい魅力や課題などを発見するため、大垣市商店街の視察を開催しました。
 まず初めに、大垣市や大垣市商店街振興組合連合会、一般社団法人大垣タウンマネジメントの方から中心市街地の歴史や取り組みなどについて講演いただきまし   た。
 その後、大垣市商店街の現状や空き店舗の活用状況を視察した後、空き店舗を活用して開業した「Bistro ブーコ」にて、大垣市商店街の現状や今後について、意見や情報を交換しました。

大垣市商店街振興組合連合会                 一般社団法人大垣タウンマネジメント
          松本理事長の講演                            まちなかスクエアガーデン
                                    西田実行委員長の講演

商店街視察風景                                        意見・情報交換風景