「想いをかたちに! 女性創業塾」がスタートしました!

2022年8月26日

大垣商工会議所では、8月24日(水)、ソフトピアジャパンセンタービルにて、創業を考えている女性の方や、創業して5年以内の女性経営者の方を対象とした「女性創業塾」を開講し、46名が受講しました。

当女性創業塾は、創業計画を確かにするため、9日間にわたってマーケティングの必要性やIT活用法、収支計画の立て方などについて学んでいただきながら、実際にビジネスプランを作成していただく実践的なカリキュラムとなっています。

第1回目は、オフィスおむすび 代表で、中小企業診断士の二宮 佳代氏をお招きし、「先輩創業者による体験談・プチ創業の秘訣!」をテーマに、ご講演いただきました。

その後、3名の先輩創業者から、「起業のきっかけ」、「起業してよかったこと、つらかったこと」、「軌道に乗ってきたと感じたタイミング」などについて、それぞれご講演いただきました。

さらに、3つのグループごとに分かれて先輩創業者とのディスカッションを行い、先輩創業者を囲み、受講者へ様々なアドバイスをされていました。

受講者は先輩創業者に質問などを行うなど、受講者同士でも交流を行いました。

女性創業塾の様子

先輩創業者が体験談を発表