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HACCPの普及に向けた説明会の開催について

2018年1月30日

 農林水産省では、食品産業の持続的な発展のためには、食品の安全と消費者の信頼確保が不可欠との観点から、HACCPの導入により食品製造事業者の衛生・品質管理体制の強化を図っていく必要があると考えています。
 現状では、HACCPの普及は大企業を中心に進んでいますが、中小事業者の導入率は3割程度に留まっており、食品産業の大宗を占める中小事業者等を念頭においてHACCPを推進していく必要があります。
 このような状況の中、HACCPによる工程管理の普及・啓発を図るため、食品製造事業者を対象に、説明会を開催されます。
 参加を希望される事業者の皆様は、2月21日(水)までに、東海農政局食品企業課へお申し込みください。

 1.日  時 平成30年3月7日(水) 13:30〜16:00
 2.場  所 名古屋国際センター 別棟ホール(名古屋市中村区那古野1-47-1)
 3.主な内容 HACCP制度化について
        HACCP支援法について
        自治体HACCPについて
        HACCP支援法に基づく融資について
 4.定  員 150名