ホーム > 部会・委員会活動 > 食品部会 > 活動のお知らせ バックナンバー > H26.4.24 食品部会役員会を開催しました。

H26.4.24 食品部会役員会を開催しました。

 食品部会は、4月24日(木)に役員会を開催し、平成26年度の事業計画などについて協議しました。

〇平成26年度食品部会事業計画
【事業方針】
〜安心・安全な食の地域ブランドを目指して〜
大垣の食の開発や販売促進を支援するとともに、食品の安全管理等に関する専門家の養成、農商工連携事業創出に関するセミナーなどに積極的に取り組む。今年度は将来を見据えた経営課題に対応するため、TPPが食品産業に及ぼす影響に関するセミナーや先進事業所の事例研究、地域の食材を活用した新たな食づくりをテーマにした講演会などを開催し、安心・安全な食の環境づくりと地域のブランド化につなげる。

【事業計画】
(1)部会運営
部会事業活動の検討や部会事業を円滑に進めるため、役員会及び役員懇談会を開催する。( 4月、11月開催)
(2)部会員交流事業
部会員交流会を開催し、食品関係事業者の抱える課題などに関する意見交換や勉強会を行う。
(3)視察研修事業
先進事業所の事例研究を行い、会員事業所の資質向上及び経営の活性化につな
げる。
〇 視察研修会
a.開催時期  平成26年10月
b.視 察 先 先進食品事業所、あべのハルカス
(4)大垣市公設地方卸売市場の活用策の調査・研究
フリーマーケット等のイベントを開催するなど市場の活性化を図るための調
調・研究を行う。
〇 視察研修会
a. 開催時期  平成26年7月23日・24日 又は7月16日・17日
b. 視察先  高山市公設地方卸売市場 
(5)食の安心・安全、食育、及びTPP等に関する研修事業
西濃地域の特産物と食品加工業者が有している食品加工技術の融合や新たな食
の提案・需要の開拓等の新連携促進を図るため、安心・安全な食の実用化に向けた企業環境づくりの支援を行う。
〇 中部テクノモールへの参加
a.開催時期  平成26年7月9日(水)14:00〜17:00
b.開催場所  大垣フォーラムホテル
c.主  催  中部大学
d.講  師  中部大学研究者(教授)
e.テ ー マ  「6次産業化」「食の安心・安全」 
〇「食品表示法」「食育」「TPP(環太平洋経済連携協定)」に関するセミナー
a.開催時期  平成26年12月頃
b.開催場所  大垣市情報工房
c.講  師 未定
(6)イベントへの出店支援
まるごとバザールや奥の細道むすびの地記念館関連イベント等への参加を促進
し、大垣の食の発信を支援する。
(7)組織の強化
財政基盤強化を図るため、役員が中心になり会員加入促進を行う。